Неудивительно, что менопауза - частая тема дискуссий, так как в США около 30 миллионов женщин преодолели климактерический рубеж, а 20 миллионов - в возрасте предшествующем климаксу. Удивительно другое: как смогли мы обратить менопаузу - совершенно естественную часть человеческой жизни - в заболевание.
Общество осознало, что менструации, беременность, роды не являются заболеваниями. Следует признать, что менопауза также не заболевание, хотя фармацевтические компании пытаются убедить в обратном. Эти компании учитывают, сколь многочисленна группа женщин в предклимактерическом периоде, а они - поистине золотая жила для бизнесменов. Примарки - гормон для заместительной терапии, получаемый из мочи беременных,- стал одним из самых популярных лекарств в США.
Прогнозы показывают, что к 2000 году доход от продажи гормонов достигнет 2 миллиардов долларов в год. Большая часть рекламных денег идет на то, чтобы убедить женщин в чудодейственной силе эстрогенов. Последние, якобы, могут помочь и при болезнях сердца, и при синдроме Альцгеймера, и при многих других болезнях. Однако забывают, что эстрогены высоко токсичны и канцерогенны.
Последнее время женщины более скептично и осторожно относятся к лекарствам. Особенно, после того как миллионы людей поверили, что гормон ДЕС, помогающий справиться с проблемами возраста, безопасен. На горьком собственном опыте многие из них убедились, что он может вызывать раковые опухоли у потомства. А сейчас врачи утверждают, что как только женщина достигнет менопаузы, она должна начать принимать гормоны, в том числе синтетические эстрогены и прогестерон.
Несмотря на массированную атаку прессы и врачей, только 10 - 15 % женщин решились начать заместительную терапию. Беда в том, что натуральные формы этих гормонов в умеренных дозах действительно могут улучшить состояние женщины. Синтетические аналоги гормонов ослабляют женский организм, повышают риск ракового или сердечного заболевания. В последующих главах мы рассмотрим более детально, как работают прогестерон и эстрогены в организме и какими должны быть стратегия и тактика их приема.
Что такое менопауза?
Строго говоря, менопауза - это прекращение месячных, конец детородного периода. Такие неприятные симптомы как приливы, сухость влагалища, колебания настроения присущи женщинам в цивилизованных западных странах и практически не известны на Дальнем Востоке или в странах третьего мира. Там менопауза знаменует конец детородного периода, когда женщина может жить более глубокой духовной жизнью.
Она весьма уважаемый в обществе человек, у нее спрашивают совета, ее мнение влияет на жизнь общины.
В нашем обществе менопауза есть дорожка к усыханию, к артритам и остеопорозу и другим болезням. Это происходит вследствие комбинации неправильного питания, нездорового образа жизни, загрязнения окружающей среды, культурных традиций, неоправданного приема синтетических гормонов. Однако, прежде всего, давайте посмотрим, какую роль играют гормоны в менопаузе.
При нормальном менструальном цикле каждые 26 - 28 дней яичники получают посредством гормонов сигнал из мозга, что наступил момент для созревания части яйцеклеток в мешочках, называемых фолликулами. Через 10-12 дней одна яйцеклетка выходит из фолликула наружу, затем попадает в фаллопиеву трубу, по которой движется к матке, а на месте фолликула образуется желтое тело.
В то время как яйцеклетка созревает в яичнике, матка готовится к возможному развитию плода. Стенки матки утолщаются, переполняются кровью, чтобы обеспечить питанием развивающийся эмбрион. Если яйцеклетка не оплодотворяется, процесс повторяется снова. Эстроген - гормон, который стимулирует подготовку матки к приему яйцеклетки.
В период овуляции эстроген изменяет вагинальную слизь, что делает влагалище более восприимчивым к внедрению мужского полового члена и к сперме. В эту фазу менструального цикла вагинальная слизь похожа на яичный белок. Изменение слизи, некоторое повышение температурь; тела - критерии для определения времени овуляции.
После овуляции опустошенный фолликул превращается в желтое тело. В нем вырабатывается прогестерон, концентрация которого нарастает во второй половине менструального месяца, достигая уровня 20 мг в день, Продукция прогестерона в эту фазу цикла вместе с эстрогеном ведет к изменениям в стенках матки и влияет на степень ее кровенаполнения. Прогестерон также повышает температуру в матке.
Если в течение 10 - 32 дней после овуляция беременность не наступает, уровень эстрогена и прогестерона резко падает, что вызывает менструацию, и весь цикл повторяется снова. Если возникает беременность, таким образом, продукция прогестерона возрастает, сократительная функция мышцы матки ослабевает, чтобы сохранить зародыш. По мере развития беременности прогестерон начинает вырабатываться в плаценте. И его концентрация в третьем триместре постепенно увеличивается до 400 мг.
Пременопауза
Соотношение между гормонами в организме начинает меняться в третьем - четвертом десятилетии жизни в зависимости от наследственности, окружающей среды, начала менструального периода, количества беременностей и родов, образа жизни.
Имеет значение, насколько тяжело женщина работает, употребляет ли алкоголь, кофе, сахар или предпочитает свежие овощи и фрукты. Баланс гормонов тесно связан с уровнем стрессов, питанием и действием токсинов. Мы обсудим все зти факторы в последующих главах.
Способность фолликула вынашивать яйцеклетку нарушается за десятилетие до истинной менопаузы. При этом менструальный цикл протекает без фазы овуляции, так называемый ановуляторный цикл. Если не наступает овуляция, то и не вырабатывается прогестерон. Это ведет к появлению климактерических симптомов - ожирения, задержки жидкости в тканях, изменений настроения. Менструации могут продолжаться даже без прогестерона, однако большинство женщин не знает, чем вызваны эти признаки. Детально это состояние будет описано в следующей главе.
Обычно менопауза наступает в возрасте 45 - 50 лет. Однако в наше время ситуация меняется: ановуляторный период начинается уже в начале третьего десятилетия, но яичники продолжают выделять эстроген в количестве, достаточном для регулярных или нерегулярных месячных. Такое положение называют "эстрогенной доминантой".
В течение многих ановуляторных периодов уровень эстрогена то чрезмерно высокий, то очень низкий. Менструации то отсутствуют, то очень обильные.
В период активной выработки эстрогена возможны набухание грудных желез, расстройства сна, психологические проблемы, отеки, нарастание веса. В такой ситуации врачи обычно проверяют уровень эстрогена или фолликулостимулирующего гормона, но редко кто из них обращает внимание на низкий уровень прогестерона. Если оказывается, что уровень фолликулостимулирующего гормона повышен, то доктор может даже прописать эстроген, исходя из предположения, что пациентка приближается к истинной менопаузе.
Однако лечение не помогает. Иногда врач объясняет жалобы женщины особенностями ее личности. В последующих главах я более подробно освещу этот феномен. Сейчас же я просто хоту сказать, что у большинства женшин в пременопаузе жалобы обусловлены дисбалансом гормонов.