Ортопедические бандажи

Ортопедические бандажи

 

Ни один человек не застрахован от проблем со здоровьем: травмы, полученные в рабочее время, вследствие занятий спортом или случайных происшествий знакомы большинству людей. Серьезность травмы сильно зависит от обстоятельств, которые привели к данной ситуации, а также изначальному состоянию организма. Своевременное оперативное вмешательство позволит избежать долговременных неприятных последствий, однако на итоговый прогноз сильно влияет послеоперационный период.

 

Достаточно часто травмы, связанные с нарушением опорно-двигательного аппарата, предполагают ношение специальных бандажей, выполняющих функцию фиксации разной степени жесткости. Слово "бандаж" в переводе с французского означает "повязка". Далеко не все бандажи напоминают повязки, но суть изделий всегда остается единой.

 

В отдельную категорию выделяют бандажи, адресованные будущим мамам и недавно родившим женщинам. Специальные аксессуары, поддерживающие живот в дородовой и послеродовой период, способствуют скорейшему возвращению к полноценной жизни, препятствуют перерастяжению мышц, а также помогают снизить серьезную нагрузку на спину.

 

Бандажи для беременных относятся к профилактическому типу изделий, тогда как послеоперационные изделия - медицинские аксессуары, носимые по показаниям. К сожалению, информация о правильном выборе и видах подобной продукции представлена в интернете достаточно скудно. Внезапно столкнувшись с необходимостью найти бандаж для себя или близкого человека, получившего травму, покупатели выбирают практически первый попавшийся вариант соответствующего типа. Подобный подход может стать причиной более долгого реабилитационного периода. Правильный подбор бандажа, напротив, способен значительно ускорить процесс восстановления.

 

Основные виды ортопедических бандажей

 

1. Шейные бандажи. Одна из наиболее серьезных травм, требующая обязательной иммобилизации поврежденного участка - травма шеи. Неправильный послеоперационный уход способен привести к непоправимым последствиям, которые в будущем отзовутся частыми головными болями, проблемами с подвижностью самой шеи и т.д. Ортопедические бандажи для шеи - медицинские изделия, частично ограничивающие подвижность, ровно настолько, чтобы травмированный человек мог без труда перемещаться и смотреть по сторонам, но не сильно задействуя проблемную зону. Аксессуары различаются по обхвату, высоте и ряду конструкционных характеристик, что необходимо для точного подбора нужного варианта для конкретного пациента.

 

2. Плечевые бандажи. Согласно статистике, травмы плечевого пояса являются одними из наиболее распространенных. Неудачные падения, слишком резкие движения на тренировках на фоне недостаточной разминки, привычные и первичные вывихи - практически каждый человек сталкивался с чем-то из этого списка. Данные травмы очень часто возникают в зимнее время вследствие гололедицы и падений. Кроме того, они свойственным некоторым спортсменам: волейболистам, тяжелоатлетам и т.д.

 

Ортопедические плечевые бандажи помогают фиксировать травмированную руку в согнутом состоянии, тем самым исключая нагрузку на нее. До разработки подобных конструкций пострадавшим приходилось прибегать к различным ухищрениям, например, продевать согнутую руку в связанный жгутом бинт. Разумеется, подобные способы были далеки от удобства: тонкий бинт врезался в кожу, провоцируя отеки, усиливающие болевые ощущения.

 

Плечевые бандажи разрабатываются с учетом физиологии травмы. Некоторые модели фиксируют руку в области предплечья, другие ограничивают подвижность плечевой части. Достаточно широкое полотно деликатно удерживает нужный участок, не доставляя серьезного дискомфорта.

 

3. Ножные бандажи. Травмы ног распространены примерно так же широко, как и проблемы с переломами, вывихами и растяжениями рук. Особенно часто сталкиваются с ними профессиональные спортсмены. Процесс реабилитации значительно ускоряется, если спортсмен использует бандаж, или суппорт. Набедренные бандажи выступают отличной поддержкой мышц, связок, костей. Помогая распределять нагрузку, аксессуар снижает интенсивность болевых ощущений, помогая быстрее справляться с полученными повреждениями.

Комментировать