Как пременопаузный синдром влияет на надпочечники и щитовидную железу?

Существуют четкие физиологические и биохимические при­чины пременопаузного синдрома, но если мы хотим докопать­ся до корней, кроме них следует принимать во внимание эмо­циональные, психические и духовные аспекты жизни женщи­ны. Может быть, эта не столь научно, но позволим себе по­смотреть на женский организм с позиции китайской медици­ны, а именно, концепций Ян и Инь.
В сущности своей женский организм - Инь, а мужской - Ян. Эти два начала как бы существуют друг в друге, но у женщин преобладает Инь, а у мужчин - Ян. Инь - земля, конкретность, темнота, пассивность, спокойствие, интуиция и мягкость. Ян - свет, абстракция, активность, агрессивность, логика, нетер­пимость.
Эстрогены, отвечающие за половое развитие женщины, и прогестерон - гормон плодовитости и материнства, определя­ют признаки Инь. Тестостерон и ДГЭА, ответственные за муж­ское половое развитие, влияют на развитие признаков Ян.
Дети, естественно, тяготеют к Инь. В деловом мире есть тен­денция к преобладанию Ян. Что происходит с женщиной, ко­торая должна проводить свою жизнь в среде, где доминирует мужское начало. Для того чтобы преуспеть, она должна свес­ти к минимуму свое Инь и максимально развить в себе Ян. Ее тело воспринимает эти сигналы и соответствующим образом реагирует.
Сложился стереотип преуспевающей деловой жен­щины - она худа, подтянута, с хорошо развитой мускулату­рой т.е. Ян.
Стереотип материнской фигуры - большая грудь, широкие бедра - Инь. Эти различия сглаживаются, когда жизнь женщины сбалансирована, когда она обладает време­нем и энергией развивать обе стороны. Но представьте себе женщину, которая работает целый день, у нее двое детей и муж, который также работает: и вот вам готовый рецепт для дисба­ланса и стресса.
Такая женщина всегда чувствует себя измож­денной, у нее никогда нет времени для себя.
Она постоянно прилагает усилия, чтобы удержаться на плаву. У нее нет вре­мени спокойно пообедать с детьми и с мужем. Ее надпочечни­ки должны постоянно выбрасывать гормоны в ответ на раз­личные "горячие" ситуации. Уровень сахара в крови нестаби­лен, пищеварение нарушено и поэтому питательные вещества усваиваются плохо.
Функция яичников подавлена, поэтому прогестерон вырабатывается только в надпочечниках, но и они работают плохо и таким образом у нее возникает дефицит прогестерона и проявляется доминирование эстрогенов
.
Как упоминалось выше, доминирование эстрогена вызыва­ет хорошо знакомые признаки; слабость, депрессию, сниже­ние половых желаний, полноту, отеки и колебание настрое­ния. В возрасте 40 лет могут возникнуть фиброзно-кистозная мастопатия, фиброз матки или эндометриоз.
Недостаточность прогестерона сочетается с гипофункцией щитовидной желе­зы. Поэтому женщина всегда мерзнет. Однако если проверить функцию щитовидной железы, то она окажется нормальной; Дело в том, что щитовидная железа выделяет достаточное ко­личество гормона, но при доминировании эстрогенов он не активен.
Как правило, женщины стремятся соблюдать диету, одна­ко это не дает ощутимых результатов, поскольку обмен веществ у них протекает очень медленно. Вследствие плохой работы надпочечников им трудно вставать по утрам с посте­ли. Таков общий сценарий. Пременопаузный синдром - как бы эпидемия среди работающих матерей в возрасте 30 - 40 лет. Но этот синдром встречается не только у работающих мате­рей.
Даже без детей, женщины, которые встали на путь карье­ры и культивируют в себе признаки Ян в ущерб признакам Инь, по-видимому, страдают от дисбаланса гормонов.
Надпочечники
Надпочечники - две небольшие железы, размерами и фор­мами напоминающие сушеную сливу, расположены на верхуш­ках почек. Каждый надпочечник состоит из наружной (кора) и внутренней (мозговое вещество) частей. Обе части продуци­руют гормоны, благодаря которым реализуются реакции организма на стресс.
Мозговое вещество регулирует симпатическую нервную систему: учащает сердечный ритм, сужает кровеносные сосу­ды, повышает артериальное давление и уровень сахара в кро­ви. Такие реакции необходимы организму, чтобы подготовить его к ответу на стресс.
Кора надпочечников выделяет 3 класса гормонов: глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены. Гормоны мозгового вещества (адреналин и норадреналин) обеспечива­ют быструю и кратковременную реакцию на стресс. А гормо­ны коры важны для длительных реакций. Животные с удален­ными надпочечниками могут жить в течение долгого време­ни, если вводить необходимое количество гормонов извне. Однако если они оказываются в условиях сильного стресса, то быстро погибают.
Надпочечники также вырабатывают в очень небольшом количестве все половые гормоны. Только ДГЭА, наиболее близкий к мужским гормонам по строению, обильно секретируется в мужском и женском организме. Его роль будет обсуждена ниже.
Пременопаузный синдром, надпочечники, щитовидная железа
ДГЭА
Весь спектр действия ДГЭА еще не изучен. Он особенно важен во время беременности, когда плацента становится глав­ным источником как эстрогенов, так и прогестерона. "Сырь­ем" для этих гормонов является ДГЭА.
Концентрация ДГЭА в крови максимальна в возрасте 20 лет, а затем постепенно снижается. Чем меньше концентрация, тем вероятнее возникновение дегенеративных процессов: сердеч­но-сосудистой патологии, рака груди, диабета, ожирения, ги­пертонической болезни и болезни Паркинсона. Остается вы­яснить, играет ли ДГЭА защитную роль или является лишь спутником патологического состояния.
ДГЭА широко рекомендуется в настоящее время в оздоро­вительных целях, однако следует предупредить врачей, что женщинам его следует рекомендовать с некоторой осторож­ностью. Утверждают, что он сжигает жир; поэтому его реко­мендуют для профилактики и лечения ожирения.
Однако боль­шинство испытаний ДГЭА было проведено на мужчинах, а на мужчин и женщин гормоны действуют по-разному. Например, в менопаузном периоде высокий уровень в крови ДГЭА соче­тался с повышенным отложением жира в ногах; у мужчин это явление не наблюдалось.
Роль ДГЭА в развитии рака груди не ясна. Повышенный риск возникновения этой опухоли связывают с низким содер­жанием ДГЭА в пременопаузном периоде и повышенным уров­нем гормона в постменопаузном периоде. Эксперименты на крысах показали, что ДГЭА замедляет рост карциномы мо­лочных желез у нормальных самок и усиливает рост опухоли  у самок с удаленными яичниками. Эти данные требуют про­верки.
V мужчин ДГЭА - прямой предшественник тестостерона - помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком уровне холестерина, сахарном диабете, ожирении, раке, синд­роме Альцгеймера, нарушении памяти, расстройствах иммун­ной системы, хронической слабости и преждевременном ста­рении.
В целом, я не рекомендовал бы женщинам принимать ДГЭА в пре - и постменопаузном периоде, однако в случае необходимос­ти его можно назначать в небольших дозах, чтобы избежать побочных эффектов. В дальнейшем, когда будет накоплен дос­таточный научный материал, ДГЭА, возможно, займет дос­тойное место рядом с прогестероном, эстрогеном и тестос­тероном. (Дж. Ли)
Надпочечники и питание
Поступление питательных веществ важно для надпочечни­ков, как и для любой другой части тела. Особенно нужен ви­тамин С: клетки надпочечников используют его очень интен­сивно, особенно, если организм находится в стрессовом состо­янии.
Из этого следует, что недостаток витамина С отрица­тельно сказывается на функции надпочечников. Хронический стресс может привести к истощению этих желез, если уровень витамина С ниже оптимального уровня.
Дневная доза вита­мина С для здорового молодого человека составляет 60 мг; однако при хронических заболеваниях, инфекциях, хирурги­ческих операциях, травме, синдроме хронической усталости, нарушениях обмена веществ, даже психологическом стрессе потребность в витамине С резко возрастает.
Человек относится к числу немногих представителей животно­го мира, организм которых не вырабатывает витамин С и поэто­му должен получать его с пищей или с пищевыми добавками.
Женщина средних лет пришла ко мне на прием в связи с остеопорозом, вызванным 10-летним приемом кортизона по по­воду бронхиальной астмы. При попытках отказаться от кор­тизона возникала выраженная слабость из-за недостаточно­сти надпочечников, и начались приступы бронхиальной астмы. Причиной аллергической астмы был аспирин (аминосалициловая кислота), употребления которого больная избегала. Однако никто не сказал ей, что во многих пищевых продуктах содержатся природные салицилаты.
Я дал ей список пищевых продуктов, которые она должна избегать, рекомендовал при­нимать витамин С по 1 г  4 раза в день плюс прогестероновый крем как предшественник кортизона. Одновременно с этим предложил постепенно снижать дозу кортизона. Через 2 ме­сяца она почувствовала себя хорошо и впервые за 10 лет смог­ла отказаться от приема кортизона. Она продолжала пользо­ваться прогестероновым кремом, что уменьшило признаки остеопороза  и, соответственно, риск перелома костей (из наблюдений д-ра Дж. Ли ).
Из приведенного примера можно извлечь несколько уроков. Воздействовать на сущность болезни важнее, чем на симпто­мы. Знание внутреннего питания и применение его на прак­тике крайне важно для оздоровления организма на клеточном уровне. Стимулирование жизненно важных защитных, функ­ций и органов важнее заместительной терапии, так как орга­низм обладает огромным потенциалом самовыздоровления и мы не должны ни подменять, ни подавлять его.
Прогестерон и щитовидная железа
Хотя каждый гормон уникален и выполняет только ему при­сущую специфическую работу, в совокупности все гормоны представляют некое гармоничное единство. Можно сравнить гормоны с инструментами в оркестре, когда каждый инструмент исполняет свою партию, а все вместе работают в одном ритме и соответствуют друг другу по громкости. Это же можно сказать о половых гормонах и гормоне щитовидной железы.
Известно, что женщины значительно чаще мужчин страда­ют заболеваниями щитовидкой железы. Тироксин - гормон, регулирующий уровень обменных процессов. При недостаточ­ном его содержании энергетические процессы в организме сни­жены, холод плохо переносится, растет вес. При избытке гор­мона, наоборот, энергетика повышена, постоянное чувство жара, вес снижается.
Щитовидная железа производит из аминокислоты тирозина и йода гормон в двух вариантах: один содержит 4 атома йода (ти­роксин, Т4), другой - 3 атома йода (трийодтиронин, ТЗ). Оба варианта связаны с относительно крупным белковым комплек­сом (тироглобулином) и копятся в щитовидной железе.
В кровяном русле эти гормоны отделяются от тироглобулина и соединяются со значительно меньшим по размерам тироксин-связывающим глобулином или альбумином. Толь­ко этот "свободный" гормон может проникать в клетки и ре­гулировать обменные процессы. Гормон щитовидной железы влияет на синтез ферментов, от чего зависит продукция тепла и поглощение кислорода; он также высвобождает жирные кис­лоты из жировой ткани и стимулирует их окисление, утилизи­рует холестерин, превращая его в желчные кислоты. В избы­точном количестве он может разрушать мышечный белок.
Как и половые гормоны, гормоны щитовидной железы на­ходятся под контролем головного мозга. Если уровень ТЗ и Т4 низкий, гипоталамус посылает сигнал гипофизу, который выбрасывает тиреостимулирующий гормон (TSH). Последний " заставляет " щитовидную железу работать более активно. В случае избыточного количества гормона щитовидной железы выработка TSH прекращается. Такая же биологическая обрат­ная связь регулирует половые гормоны.
Женщины, страдающие синдромом доминирования эстро­генов, часто принимают тироксин. При лечении данного со­стояния с помощью прогестерона уменьшалась или совсем исчезала потребность в гормоне щитовидной железы. Таким образом, эстроген, прогестерон и тироксин взаимосвязаны. Эстроген, если количество его избыточно, не дает возможнос­ти гормону щитовидной железы проникать в клетки. В свою очередь, прогестерон гасит многие отрицательные свойства эстрогена.
Поэтому при дефиците прогестерона возникают синдром доминирования эстрогена и гипотиреоидизм.
Щитовидная железа обладает большими резервными воз­можностями: у многих людей этот орган функционирует нор­мально даже при голодании. Однако некоторые питательные вещества крайне важны для щитовидной железы. Синтез и сек­реция тироксина требуют достаточного количества аминокис­лот, в первую очередь, тирозина.
Решающее значение имеет йод. Известно, что в местностях, где содержание йода в почве и воде снижено, жители страдают от зоба или кретинизма (за­держки физического и умственного развития). Поэтому в пи­щевой рацион следует включать морские продукты или обо­гащенную йодом соль.
Заказать прогестероновый крем можно в интернет-магазине наложенным платежом.

Комментировать