Мифы об остеопорозе.

Более чем у 45 % женщин в возрасте старте 50 лет плот­ность костей в 2 раза ниже, чем у здоровой молодой женщи­ны. В США ежегодно регистрируется до 1,5 миллионов случа­ев перелома костей вследствие остеопороза, что обходится на­логоплательщикам в 10 миллионов долларов. Двадцать процен­тов женщин с переломом бедра умирают в течение года. К со­жалению, информация об адекватном лечении этого опасного заболевания тонет в бурном потоке искаженных данных, кото­рые представляют фармацевтические компании. Давайте рас­смотрим широко распространенные мифы об остеопорозе.
Миф # 1; остеопороз -  болезнь дефицита кальция
В пище больных остеопорозом обычно содержится боль­шое количество кальция. Суточную потребность в этом мине­рале легко удовлетворить даже при относительно бедной дие­те.
Истина состоит в том, что остеопороз - заболевание вслед­ствие чрезмерной потери кальция костями, вызванной многи­ми факторами. Этот процесс не зависит от того, сколько каль­ция поступает с пищей.
Миф # 2: остеопороз - болезнь дефицита эстрогена
Этот миф сфабрикован фармацевтической индустрией и не имеет под собой научной основы. Остеопороз возникает за­долго до того, как начинает падать уровень эстрогена, и ста­новится более выраженным за несколько лет до менопаузы. Прием эстрогена может замедлить разрушение кости на не­которое время, но не способен восстановить костную ткань.
Миф # 3: остеопороз - болезнь менопаузы
В этом утверждении лишь часть правды. Остеопороз начи­нается за 5 - 20 лет до менопаузы, когда уровень эстрогенов еще достаточно высок. Процесс разряжения кости ускоряется в менопаузу или после хирургического удаления яичников.
Что такое остеопороз
Остеопороз - прогрессирующее заболевание, которое вызы­вается многими причинами. При нем утрачивается костная ткань, уменьшается ее плотность; со временем кости становятся более легкими и пористыми. Остеопороз опасен повышенным риском перелома костей, что может вести к инвалидности или даже преждевременной смерти.
Чаще всего переломы случаются в позвонках, предплечье, плече, ребрах и бедре. К остеопорозу предрасполагают куре­ние, нетренированность, дефицит витамина Д, кальция или магния, приверженность мясной пище. Потенциальным фак­тором риска также является алкоголь.
Немного о костях
Кость - это живая ткань, которая растет, срастается после перелома, постоянно обновляется в течение жизни. Скелет начинает формироваться во внутриутробный период, разви­вается под воздействием гормона роста до периода половой зрелости, то есть до момента, когда начинают играть роль половые гормоны.
Существуют 2 типа костных клеток, участвующих в процес­се обновления костной ткани: остеокласты и остеобласты. Остеокласты непрерывно путешествуют по костной ткани в поисках старых клеток, нуждающихся в обновлении. Они ра­створяют или поглощают старую кость, оставляя за собой свободное пространство. Затем это пространство заполняют остеобласты и формируют новую ткань.
Во все периоды жизни состояние костей есть результат двух описанных процессов. Если они сбалансированы, масса кости и ее сила остаются постоянными.
Остеопороз возникает вследствие доминирования остеокла­стов: то есть рассасывание преобладает над обновлением.
Скорость обновления будет иной в костях разного типа. Длинные кости очень плотные, их структура позволяет выдер­живать большие нагрузки. Такие кости полностью обновля­ются за 10- 12 лет. Плоские, или губчатые, кости (тазовые ко­сти, пяточная кость, позвоночник, конечная часть длинных костей) выносят только компрессионные нагрузки. Период йодного обновления этих костей 2 - 3 года. Ясно, что остеопо­роз быстрее проявится в губчатых костях.
Остеопороз и эстрогены
Костная масса у женщин достигает наибольшей плотности к концу третьего десятилетия жизни, после чего она начинает постепенно уменьшаться; этот процесс ускоряется во время менопаузы (3-5лет), а затем продолжается с интенсивнос­тью 1-1,5 % в год. Усиление остеопороза во время менопаузы, когда вырабатывается меньше половых гормонов, указывает на их участие в этом процессе. С середины 70-х годов разряже­ние костной ткани стали лечить эстрогеном.
Действительно, оказалось, что у леченых этим гормоном женщин переломы костей случались реже, чем у нелеченых. Однако дальнейшие наблюдения показали, что терапия эстрогеном только на время задерживает развитие остеопороза, не предупреждает его и не восстанавливает ткань.
По мере того, как накапливались данные о лечении остеопо­роза эстрогеном, стали проясняться побочные действия такого лечения. Эстроген, не сбалансированный прогестероном, задер­живал в организме жидкость и соли, повышал свертываемость крови, способствовал отложению жира, подавлял гормон щи­товидной железы, провоцировал образование камней в желчном пузыре и, что самое главное, увеличивал риск возникновения фиброзно-кистозной мастопатии, фибромы матки, рака эндомет­рия и рака груди. Положительный эффект после заместитель­ной терапии эстрогеном исчезал через 3 - 5 лет.
Если бы не существовало никакого другого лечения, возмож­но, имело бы смысл ради повышения плотности кости пре­небречь побочными эффектами. Но поскольку существует про­гестерон, который в сочетании с диетой и физическими упраж­нениями повышает плотность кости независимо от возраста, нет смысла лечить остеопороз эстрогеном.
Остеопороз и прогестерон
Известно, что в США первые признаки остеопороза появ­ляются в среднем после 35 лет и что к периоду менопаузы боль­шинство женщин приходит с выраженными изменениями в костях. Важно подчеркнуть, что развитие остеопороза совпа­дает с падением уровня прогестерона и прием его активно уве­личивает костную массу и может вести к обратному развитию процесса.
В 1982 году женщина в возрасте 72 г . обратилась ко мне пос­ле перелома левой руки. Лечащий врач диагностировал остеопороз и назначил прием фторида, от которого она отказалась. Больная решила пройти у меня курс лечения прогестероновъш кремом. После первых 6 мес. лечения улучшения не отмечено. Одновременно она получала ощелачивающие средства в связи с повышенной кислотностью желудочного сока. Подозревая, что они могут снизить кислотность до очень низкого уровня и тем самым нарушить усвоение кальция, я рекомендовал отменить эти лекарства и использовать только прогестероновый крем. Вскоре боли в руке прошли. В течение 3 последующих лет плотность кости повысилась па 29 % (по данным д-ра Дж. Ли ).
Др. Приор из Ванкуверского Университета, Канада, изуча­ла уровень эстрогена и прогестерона у спортсменок - легкоат­летов (марафон), у которых развился остеопороз. Она отме­тила, что развитие остеопороза совпало с появлением ановуляторных циклов, т.е. падением уровня прогестерона. Анало­гичные данные получены в контрольной группе.
Др. Приор также представила данные, согласно которым на клетках-остеобластах есть рецепторы, чувствительные к про­гестерону: можно полагать, что именно сродство с остеобла­стами позволяет прогестерону влиять на костную ткань. Ме­нее выраженный положительный эффект получен при применении синтетического прогестина.
Из сказанного можно сделать несколько выводов:
  • Эстроген задерживает разрушение кости, связанное с активностью остеокластов
  • Натуральный прогестерон стимулирует формирование новой кости, воздействуя на остеобласты
  • Некоторые прогестины также стимулируют формирование новой кости
В течение 10 лет д-р Дж. Ли лечил остеопороз в постменопаузном периоде, сочетая диету, витаминные и минеральные добавки, физические упражнения и прогестероновый крем. Такая программа приводила к обратному развитию остеопо­роза. Чем ниже была плотность кости в начале курса лечения, тем лучше была реакция на прогестерон. Некоторым его па­циенткам уже за 80, но они продолжают принимать прогесте­рон и ведут полноценный образ жизни.
Мари была худенькой 70- летней женщиной, когда начала лечение по поводу остеопороза. Самой большой радостью ее жизни было кататься на лыжах в горах с университетскими товарищами. Домашний доктор измерил плотность костей, обнаружил  разряжение ткани в позвонках и рекомендовал отказаться  от занятий спортом. После 2-х лет лечения по моей программе плотность костей повысилась с 0,8 до 0,864 г/см. Мери вновь вернулась к занятиям лыжным спортом (д-р Дж. Ли).
Прогестерон - не панацея для лечения остеопороза. Чтобы успешно предупреждать и лечить это заболевание, требуется соответствующая диета, витамины, минералы, физические упражнения. Воссоздание кости следует рассматривать как цепочку взаимосвязанных факторов; каждое звено этой цепоч­ки должно быть сильным.
Кальций
Роль кальция в построении кости широко известна. Потреб­ность здорового организма в кальции составляет 600 - 800 мг в сутки. Приблизительно 88 - 99 % кальция, содержащегося в теле, поглощается костями, где он используется для минера­лизации кости., а также как резервуар, из которого кальций поступает в кровь для удовлетворения других нужд организ­ма. Этот процесс регулируется гормоном околощитовидных желез.
Для усвоения кальция необходимы желудочная кислота и витамин Д. У людей старше 70 лет всасывание часто наруше­но, т.к. желудочная (соляная) кислота вырабатывается недо­статочно. Признано, что молочные продукты - главный ис­точник кальция. Однако смущает тот факт, что около 70 % всего населения земли живут в экваториальной зоне, где мо­локо в пищу не употребляют; кости у этих людей лучше, чем у жителей более развитых северных стран.
Другой факт. У вегетарианцев, как правило, минерализация костей лучше, чем у людей, которые едят мясо. И это не пото­му, что вегетарианцы получают больше кальция со своей пи­щей. Мясо богато белками; а слишком большое количество белка в пище ведет к избыточной кислотности крови. Нейтра­лизация осуществляется с помощью кальция, и если его не хва­тает в кровяном русле, то он будет взят из костей. Все это мо­жет привести к отрицательному балансу кальция.
Правда, не­которые люди могут приспособиться к богатой мясом диете, употребляя дополнительно кальций чтобы сбалансировать потери его с мочой, но такая стратегия не обязательна, если соблюдать вегетарианскую диету. В США медики предлага­ет принимать ежедневно от 1200  до 1500 мг кальция в сутки для предупреждения остеопороза. Чтобы внедриться в кост­ную ткань, требуются особые ферменты, которые становятся активными в присутствии магния и витамина В6. Если их не хватает, то кальций не будет поглощаться костью, а пойдет на кальцификацию тканей и суставов. Таким образом, построе­ние здоровой кости требует, помимо кальция, адекватного количества магния и витаминов.
Фосфор
Другим необходимым для кости элементом является фосфор. Считают, что идеальное соотношение между фосфором и каль­цием в пище- 1,5: 1. Избыточное потребление фосфора ведет к недостатку кальция в костях. Если фосфора намного боль­ше, чем кальция, гормон паращитовидных желез заставляет остеокласты увеличиваться в размерах, количестве и активно­сти. Вследствие этого кости разрушаются. Таким образом, даже если фосфор необходим для костей, его избыточное, по отношению к кальцию, потребление может разрушить кость. Шипучие напитки и красное мясо, богатые фосфором, при остеопорозе должны быть ограничены.
Магний
Магний - третий участвующий в образовании костной тка­ни минерал; он не только улучшает всасывание кальция, но и играет роль в минерализации костей. Этот минерал содержится в орехах, в зернах и во всевозможных овощах. Очищая злаки от фиброзной оболочки, их лишают магния, цинка и других минералов. Наша пища насыщена калием, поступающим из удобрений, а калий - антагонист магния. Сахар и алкоголь выводят магний через почки. Интересно, что магния много в шоколаде и пристрастие к шоколаду часто отражает недоста­ток его в организме. Средняя доза магнии - 300 мг в сутки. Желательно принимать его в виде глюконата или цитрата для того, чтобы избежать поносов.
Другие минералы
Цинк необходим как составная часть ферментов, преобра­зующих бета-каротин в витамин А. Это особенно важно для развития хрящевой и костной ткани. Наряду с магнием, цинк относится к минералам, которые теряются при обработке зла­ковых культур, в результате возникает дефицит его в пище. Рекомендуется дополнительно вводить его в организм в коли­честве 15 - 30 мг в день.
Марганец, бор, стронций, кремний и медь также участвуют в создании здоровой костной ткани. Из этого следует, насколь­ко важна диета, содержащая необработанную пищу или пи­щевые добавки.
Витамин Д
Витамин Д обеспечивает переход кальция и фосфора из кишечника в плазму крови. Кроме того, он регулирует выделе­ние кальция и фосфора почками и способствует минерализа­ции костей. Таким образом, витамин Д - ключевой фактор в построении костной ткани. Если витамина Д не хватает де­тям - процесс окостенения нарушается и возникает рахит. Ана­логичное состояние у взрослых называется остеомаляция (мяг­кие кости). Синтез витамина Д в коже возможен под воздействием ультрафиолетовых лучей. Недостаток витамина Д обычно проявляется в зимние месяцы, когда большая часть кожи закрыта одеждой. Дефицит витамина Д часто наблюда­ется у стариков. Добавление в пищу 300 - 400 единиц витами­на достаточно для большинства людей. Высокие дозы не ре­комендуется принимать в течение длительного времени, так как возможно отложение кальция в мягких тканях: хрящах, почках, сердечной мышце, поджелудочной железе и матке.
Витамин А
Витамин А участвует в развитии соединительной ткани, хрящей и костей. Он образуется из бета-каротина, содержа­щегося в желтых и зеленых овощах (морковь, сладкий перец, ямс, сладкий картофель, стручковые бобы, зеленый салат и многие другие овощи и фрукты). Если в организме не хватает цинка, то биохимические превращения бета-каротина замед­ляются. Поэтому рекомендуют принимать комбинацию бета-каротина и цинка.
Витамин С
Витамин С необходим для развития хрящей и кости. Только несколько представителей животного царства могут его син­тезировать. Суточная потребность организма в этом витами­не до 40 мг на 1 кг веса животного. Большинство животных поедает пищу, которая обеспечивает им витамин С в доста­точном количестве.
Витамин К
Этот ценный витамин необходим для нормального сверты­вания крови, но также важен для развития костей. Кишечные бактерии образуют витамин К в количестве, удовлетворяю­щем суточную потребность. Длительный прием антибиотиков может подавить кишечную микрофлору и, следовательно, при­вести к дефициту витамина К. Дополнительное введение ви­тамина К не только нормализует свертываемость крови, но и предупреждает развитие остеопороза.
Витамин В6
Витамин В6 вместе с магнием является составной частью многих ферментов. Они участвуют в синтезе прогестерона и уменьшают воспаление соединительной ткани. Было показа­но, что при остеопорозе содержание витамина Вб уменьшает­ся пропорционально возрасту. Его очень широко используют как пищевую добавку в дозе 50 мг в день.
Физические упражнения
Физические упражнения оказывают большое влияние на состояние костей. В заключенной на длительный период вре­мени в гипсе руке костная масса уменьшается. Длительное пребывание на больничной койке приведет к аналогичным изменениям во всем скелете. Космонавты, находясь в состоянии невесомости, уже через несколько дней начинают терять кальций. Кость - это кристаллическая структура, она реаги­рует на физический стресс, как и другие кристаллы.
Дефор­мация кристалла вызывает пьезоэлектрический эффект, то есть электрический ток малой величины. Это же происходит  в ми­нерализованной кости. Данный эффект объясняет, почему ос­теокласты и остеобласты формируют кость в соответствии с законами физики.
Из-за технического прогресса современный человек нахо­дится в состоянии гиподинамии. Отсутствие физических дви­жений не дает стимула для развития кости. Наряду с недостат­ком питательных веществ, гиподинамия - важнейшая причи­на плохой минерализации кости. Не так уж важно, каковы физические упражнения. На образование костей положитель­но действуют прогулки пешком и на велосипеде, теннис, под­нятие тяжестей. Плавание не помогает, если тренировки не интенсивные. Сочетание физических упражнений с прочими методами повышает плотность костной ткани на 6 - 7% . Од­нако, при далеко зашедшем остеопорозе, следует избегать ин­тенсивных упражнений из-за риска перелома.
---------------------------------------------
Рекомендую прочитать:
Эта книга содержит самую современную информацию о лечении и предупреждении остеопороза. Дана подробная классификация остеопороза, подробно рассматриваются факторы, приводящие к возникновению болезни, отражены рекомендации ведущих медицинских организаций мира по комплексному лечению остеопороза, принципы правильного питания, применения биологически активных веществ, витаминов и минералов.
Благодаря доступности изложения книга заинтересует всех, особенно женщин, заботящихся о своем здоровье. Книга может быть полезной и медицинским работникам, в том числе студентам медицинских вузов и училищ.

Комментировать