Мы иногда шутим о мужчинах и женщинах, чьи мозги расположены ниже талии.

Мы иногда шутим о мужчинах и женщинах, чьи мозги иног­да расположены ниже талии.Действительно, мозги управляют всеми частями тела, это главная операционная система, выражаясь компьютерным языком, и половые гормоны игра­ют в ней важную роль.
При весе в 3 фунта мозг состоит из 8-ми миллионов нервных клеток, организованных в особые структуры, а также из спе­циализированных соединительных клеток, которые составля­ют половину массы мозга. На каждой мозговой клетке имеет­ся около 5-ти тысяч отростков, которыми она соединяется с другими клетками.
Если сравнить головной мозг с компьюте­ром, то число соединений между клетками (синапсов) во мно­го раз больше, чем в самом мощном в мире компьютере.
У млекопитающих размеры мозга менее важны, чем его фун­кция. У взрослого слона мозг в 4 раза, а у кита в 7 раз больше человеческого, однако их мыслительная способность меньше, чем у орангутанга, чей мозг, почти такой же, как у человека.
Мозговые клетки передают информацию друг другу посред­ством электрохимических импульсов. Все нервные волокна покрыты оболочкой - миелином. Он защищает нервы от трав­мы и химического воздействия, а также от ''короткого замы­кания" электрического импульса. Если по какой-либо причи­не миелин разрушается, то это ведет к тяжелому поражению нервной системы.
Как вы думаете, благодаря чему защитная оболочка выпол­няет свою функцию?  Вы правы - прогестерон! Клетки оболоч­ки даже сами продуцируют прогестерон для этой работы.
Нервные клетки одной части мозга связаны с такими же клет­ками другой части мозга и соединяющие пути также покрыты миелиновой новой оболочкой. Предполагают, что для их защиты также нужен прогестерон. Клетки мозга сообщаются с различ­ными частями тела не только по нервным путям.
Некоторые клетки вырабатывают специальные нейротрансмиттеры, ко­торые достигают гипофиза и сообщают ему, какие гормоны необходимо продуцировать. В свою очередь гормоны гипо­физа воздействуют на различные органы: яичники, яички, над­почечники и щитовидную железу. Мозг не только дает указание периферическим органам, но также контролирует их ответ. Такая обратная связь необходима, чтобы поддерживать оптимальное здоровье.
Эстрогены и мозг
У многих женщин менопауза сопровождается депрессивным состоянием. Известно, что прием эстрогенов может поднять настроение. Однако длительный прием эстрогенов отрица­тельно воздействует на настроение. Это связано с обменом меди и цинка в организме.
Медь и цинк являются важными компонентами ферментов мозга. Эстроген повышает содер­жание в крови белка, который включает в себя медь и тем самым препятствует соединению пищевой меди с мозговыми клетками. То же самое происходит и с цинком. В результате нарушается баланс микроэлементов в организме, что ведет к серьезным колебаниям настроения и депрессии. Похоже на постменопаузный синдром, не так ли?)
Эстроген может воздействовать на центральную нервную систему и иным способом. Известно, что он повышает свер­тываемость крови. Были получены данные, что смертность от нарушений мозгового кровообращения вследствие закупорки сосудов была на 46 % выше среди женщин, получавших эстро­ген, по сравнению с контрольной группой.
Эстрогены расширяют кровеносные сосуды. Этот факт, на­ряду с задержкой жидкости, объясняет, почему эстрогены мо­гут вызывать мигрень у женщин. Повторяющиеся приступы мигрени (обычно перед менструацией) - это классические при­знаки доминирования эстрогенов. К счастью, прогестерон обеспечивает нормальный сосудистый тонус и это дает воз­можность лечить мигрень.
Эстроген также подавляет функцию щитовидной железы. При доминировании эстрогенов в организме часто снижена функция щитовидной железы, несмотря на нормальный уровень ее гор­монов. Поскольку щитовидная железа определяет активность обменных процессов в организме, то ее ослабление нарушает работу всех органов и систем, в том числе и мозга.
Прогестерон и мозг
Прогестерон, как и другие жирорастворимые соединения, обнаружен в мозговых клетках. Удивительно, что его концен­трация в мозге в 20 раз выше, чем в кровяном русле.
Прогестерон, по-видимому, играет решающую роль в раз­витии мозга плода. Как указывалось выше, во время бере­менности плацента продуцирует огромное количество проге­стерона. Он определяет потребление жира, поддерживает ста­бильный уровень сахара в крови, рост и развитие плода, осо­бенно мозговой ткани. У новорожденного масса мозга по от­ношению к массе тела значительно больше, чем у взрослого; энергию для развития мозга обеспечивает прогестерон.
Доктор Катерина Дальтон сообщила, что дети, чьи матери получали натуральный прогестерон, были более интеллекту­альны. А доктор Рей Пит указывает, что "прогестероновые дети" были сильны, искренни и независимы. Прогестерон мо­жет уменьшить тяжесть мозговой травмы (см. выше).
Прогестерон и старение
"Доктор, я снова могу думать!" Мы столь часто слышим это от своих пациентов, получающих прогестерон, что такое выс­казывание уже больше не удивляет. Одна пожилая писатель­ница вернулась к рукописи, которую она давно забросила.
Другая пациентка вновь стала заниматься живописью. Мно­гие были просто счастливы, что способны написать письмо, или заполнить чековую книжку. Когда прогестерон назнача­ют в пременопаузном или в постменопаузном периоде, улуч­шается концентрация внимания, мысли становятся более чет­кими.
Меня посетил доктор Джордж Моралис, геронтолог из Сан-Пауло и рассказал мне о своей 90-летней матери, которую был вынужден поместить в дом для престарелых т. к. она была крайне слаба и страдала старческим слабоумием. Д-р Моралис на­значил ей прогестероновый крем;  он был крайне удивлен, увидев то, чего не удавалось достичь за многие годы: сознание ее ста­ло яснее и она начала контактировать с окружающими (из на­блюдений д-ра Дж. Ли).
Послеродовой период
В первые дни или недели после родов у многих женщин бы­вают депрессия, головные боли, раздражительность и бессон­ница. Такая депрессия может перейти в длительное заболева­ние. Наблюдения д-ра Брайана Харриса показали, что деп­рессия чаще развивалась у женщин, у которых во время бере­менности был высокий уровень прогестерона.
Напомню, что плацента продуцирует около 400 мг прогес­терона в сутки, а яичники почти не вырабатывают этот гор­мон. Сразу после родов главный источник прогестерона ис­чезает. И в это время он поступает в организм только из над­почечников, однако истощенные надпочечники вырабатыва­ют его очень немного. Можно предположить, что психичес­кие изменения в послеродовом периоде обусловлены резким падением уровня прогестерона в крови.
Прогестерон и сон
Д-р Эрик Браверман в статье, посвященной превосходству натурального прогестерона над синтетическими прогестинами, сообщил только об одном побочном действия прогесте­рона - сонливости. Однако многие пациентки указывают, что вскоре после начала приема натурального прогестерона у них улучшился сон. После многих лет бессонницы они отказались от снотворных и просыпались бодрыми по утрам.
Вот поче­му рекомендуется прогестероновый крем накладывать перед сном.
Исследования, касающиеся действия прогестерона на клет­ки мозга, только начались. Возможно, что мы стоим на поро­ге открытия новых интересных явлений.
Заказать прогестероновый крем можно в интернет-магазине наложенным платежом.

Комментировать