"В начале моей карьеры, когда я еще слепо верил во все, чему меня учили в университете, и когда я еще ничего не знал о натуральном прогестероне, у меня была пациентка, заставившая задуматься о недостатках стандартного лечения. Эту 62-х летнюю женщину мучили постоянные частые приливы к лицу, несмотря на многолетний прием эстрогенов.
Она могла переносить эти приливы, но ее беспокоили полнота и истончение волос на голове. Чем больше она принимала эстрогены, тем полнее становилась и тем больше задерживалась жидкость в организме.
При обследовании никаких отклонений не было выявлено. По наивности я полагал, что смогу ей помочь.
Я назначил ей диету с низким содержанием жиров и сахара, добавил витамины и минералы и постарался манипулировать дозами эстрогена для того, чтобы избежать задержки жидкости. Но все, что я предложил, не помогло. Неудача часто лучший учитель, чем успех. Я не смог помочь ей, но она помогла мне " (д-р Дж. Ли).

во-вторых - жир повышает уровень эстрогена в постменопаузном периоде;
в-третьих - в постменопаузном периоде уровень эстрогена выше у полных женщин, чем у худых,
в-четвертых - женщины могут страдать от приливов даже при нормальном уровне эстрогена, т.е. есть еще нечто, что влияет на это состояние.
Давайте составим список симптомов, которые ассоциируются с менопаузой у некоторых женщин:
-
Приливы
-
задержка жидкости
-
атрофия и сухость слизистой оболочки влагалища
-
ожирение
-
бессонница
-
снижение либидо
-
колебание настроения - депрессия, раздражительность
-
головные боли, слабость
-
нарушение концентрации внимания
-
сухая, тонкая, морщинистая кожа
-
истончение волос на голове, рост волос на лице
-
остеопороз (потеря кальция костной тканью)
-
неопределенные боли в теле
Тайна менопаузы
До настоящего времени мы полностью не понимаем, что происходит во время менопаузы и почему менструальный цикл прекращается. Преобладает точка зрения, что женщина перестает менструировать, когда исчезают все заложенные в яичнике яйцеклетки.
Но давайте подумаем - при рождении девочки в яичниках закладывается около миллиона яйцеклеток. К периоду полового созревания в яичниках содержится около 300000 фолликулов. При каждом менструальном цикле расходуется несколько сот яйцеклеток. Когда остается около 1000 яйцеклеток, овуляция происходит редко, даже если вырабатывается достаточное количество эстрогенов.
Таким образом, утрата способности забеременеть обусловлена исчезновением фолликулов и яйцеклеток, а не возрастом.
Возникновение менопаузы объясняют также дефицитом некоторых гормонов гипофиза или неспособностью яичников реагировать на эти гормоны. Считают, что наступлению менопаузы способствуют плохое питание и частые стрессы.
Пременопауза
Симптомы менопаузы могут впервые проявиться за 10 лет до ее начала. Растет число женщин, у которых ановуляторные циклы начинаются в 30-летнем возрасте. Если это случается, они могут менструировать, но овуляции при этом не происходит. Как мы уже знаем, прогестерон продуцируется желтым телом, которое образуется на месте фолликула.
Если нет овуляции, то содержание прогестерона в крови резко снижается; а если прогестерона мало, то начинает доминировать эстроген. Интересно отметить, что начальная стадия рака груди или матки совпадает с возрастом, приблизительно на 5 лет предшествующим менопаузе. Это время, когда начинают доминировать эстрогены.
Недостаточность прогестерона
Если здоровье женщины так сильно зависит от уровня прогестерона, то почему в менопаузе возникает его недостаточность? Ошибка Матушки Природы? Нет, Матушка Природа не ошиблась; ошибаемся мы. Многие растения (около 5000) содержат стеролы, обладающие прогестероноподобным действием. В неиндустриальных странах пища богата овощами и фруктами; прогестероновая недостаточность там встречается редко. У женщин не только здоровые яичники со здоровыми фолликулами, но в период менопаузы их пища содержит достаточное количество прогестероноподобных веществ. Поэтому у них сохраняется либидо, нет остеопороза, менопауза протекает бессимптомно.

Мы употребляем в пищу подвергшиеся тепловой обработке или консервированные продукты. Витаминов (особенно витамина С) и стеролов в такой пище немного. Мы не получаем столько прогестероноподобных веществ, сколько наши предки. В журнале Ланцет был опубликован материал о сравнении плотности костей из погребений 18 в. и костей современного человека. Оказалось, что в наше время кости стали более хрупкими.
Недостаток прогестерона уменьшает продукцию кортикостероидов. Из схемы, которая опубликована ниже, видно, что прогестерон является предшественником важных гормонов коры надпочечников - альдостерона и кортизола. Они отвечают за минеральный обмен, уровень сахара в крови, реакцию организма на стресс (травма, воспаление, эмоциональное потрясение). Дефицит кортикостероидов выражается в слабости, снижении иммунитета, гипогликемии, аллергии, и воспалении суставов. Иногда добавка прогестерона эффективно решает эти проблемы.
Кора надпочечников также способна вырабатывать прогестерон, который затем должен превратиться в гормоны надпочечников. Однако современная женщина постоянно находится в стрессовом состоянии, стараясь работать, растить детей, быть женой, так что к 40 годам ее надпочечники уже истощены и не могут производить достаточное количество прогестерона и, следовательно, кортикостероидов. Может быть, это обстоятельство служит причиной синдрома хронической усталости, очень часто возникающего именно в этом возрасте.
Менопауза и эстрогены
В конвенциональной медицине существует миф о менопаузе как о болезни недостаточности эстрогенов, однако уровень эстрогенов снижается на 40-60 %, в то время как уровень прогестерона падает почти до 0.
Прогестерон сдерживает действие эстрогенов. Когда он исчезает, то наблюдается доминирование эстрогенов. Речь идет об относительном преобладании эстрогенов над прогестероном.
Неконтролируемый эстроген несет риск для здоровья: развитие рака матки и, возможно, рака груди. Он (гормон) изменяет функции клеток таким образом, что в них накапливаются натрий и вода, а калий и магний уходят из клеток.
В результате появляются внутриклеточные отеки. Клетки также накапливают медь и утрачивают цинк. Эти феномены объясняют и колебания настроения, и нарушение концентрации внимания, и разнообразные боли, от которых женщина страдает в менопаузе.
Менопауза и андрогены
Андрогены - это мужские половые гормоны. У женщин они вырабатываются в яичниках и надпочечниках. Известна целая группа андрогенов: тестостерон, дегидротестостерон, андростендиол, андростендион и дегидроэпиандростерон (ДГЭА). Предшественником андрогенов является прегнено-лон, из которого в дальнейшем образуется или прогестерон, или ДГЭА. На упрощенной диаграмме представлены два пути превращений прегненолона.
ДГЭА образуется активнее у мужчин, чем у женщин. Гормон продуцируется яичками и надпочечниками. У женщин в яичниках есть фермент ароматаза, который быстро превращает андрогены в эстроген, охраняя женщин от появления у них мужских признаков. В менопаузу, когда функция яичников ослаблена, ДГЭА активизируется. Это может вызвать облысение и рост грубых волос на лице и руках. Жировая ткань становится резервуаром для андрогенов, которые превращаются в эстрон. Добавка прогестерона позволяет избавиться от оволосения лица и восстановить рост волос на голове.

Как избавиться от симптомов менопаузы?
Как было показано, негативное проявление менопаузы обусловлено относительной недостаточностью прогестерона. Множество проблем со здоровьем в этот период жизни женщины можно решить с помощью хорошего питания, очистки организма от токсинов, регулярных физических упражнений и соответствующих добавок, которые регулируют баланс гормонов, т.е. натурального прогестерона. Если, несмотря на принятые меры, остаются приливы и сухость слизистых оболочек, то можно добавить к прогестерону небольшие дозы эстрона или эстриола.
Заказать прогестероновый крем можно в интернет-магазине.