Как избавиться от симптомов менопаузы?

"В начале моей карьеры, когда я еще слепо верил во все, чему меня учили в университете, и когда я еще ничего не знал о нату­ральном прогестероне, у меня была пациентка, заставившая за­думаться о недостатках стандартного лечения. Эту 62-х лет­нюю женщину мучили постоянные частые приливы к лицу, не­смотря на многолетний прием эстрогенов.
Она могла перено­сить эти приливы, но ее беспокоили полнота и истончение волос на голове. Чем больше она принимала эстрогены, тем полнее становилась и тем больше задерживалась жидкость в организ­ме.
При обследовании никаких отклонений не было выявлено. По наивности я полагал, что смогу ей помочь.
Я назначил ей диету с низким содержанием жиров и сахара, добавил витамины и минералы и постарался манипулировать дозами эстрогена для того, чтобы избежать задержки жидкости. Но все, что я предложил, не помогло. Неудача часто лучший учитель, чем успех. Я не смог помочь ей, но она помогла мне " (д-р Дж. Ли).
Анализируя этот случай, можно сделать несколько важных выводов. Во-первых - не всем женщинам с приливами помога­ет эстроген;
во-вторых - жир повышает уровень эстрогена в постменопаузном периоде;
в-третьих - в постменопаузном периоде уровень эстрогена выше у полных женщин, чем у ху­дых,
в-четвертых - женщины могут страдать от приливов даже при нормальном уровне эстрогена, т.е. есть еще нечто, что влияет на это состояние.
Давайте составим список симптомов, которые ассоцииру­ются с менопаузой у некоторых женщин:
    • Приливы
    • задержка жидкости
    • атрофия и сухость слизистой оболочки влагалища
    • ожирение
    • бессонница
    • снижение либидо
    • колебание настроения - депрессия, раздражительность
    • головные боли, слабость
    • нарушение концентрации внимания
    • сухая, тонкая, морщинистая кожа
    • истончение волос на голове, рост волос на лице
    • остеопороз (потеря кальция костной тканью)
    • неопределенные боли в теле
Тайна менопаузы
До настоящего времени мы полностью не понимаем, что происходит во время менопаузы и почему менструальный цикл прекращается. Преобладает точка зрения, что женщина пере­стает менструировать, когда исчезают все заложенные в яич­нике яйцеклетки.
Но давайте подумаем - при рождении девоч­ки в яичниках закладывается около миллиона яйцеклеток. К периоду полового созревания в яичниках содержится около 300000 фолликулов. При каждом менструальном цикле расхо­дуется несколько сот яйцеклеток. Когда остается около 1000 яйцеклеток, овуляция происходит редко, даже если выраба­тывается достаточное количество эстрогенов.
Таким образом, утрата способности забеременеть обусловлена исчезновением фолликулов и яйцеклеток, а не возрастом.
Возникновение менопаузы объясняют также дефицитом не­которых гормонов гипофиза или неспособностью яичников реагировать на эти гормоны. Считают, что наступлению ме­нопаузы способствуют плохое питание и частые стрессы.
Пременопауза
Симптомы менопаузы могут впервые проявиться за 10 лет до ее начала. Растет число женщин, у которых ановуляторные циклы начинаются в 30-летнем возрасте. Если это случается, они могут менструировать, но овуляции при этом не происхо­дит. Как мы уже знаем, прогестерон продуцируется желтым телом, которое образуется на месте фолликула.
Если нет овуляции, то содержание прогестерона в крови резко снижается; а если прогестерона мало, то начинает доминировать эстро­ген. Интересно отметить, что начальная стадия рака груди или матки совпадает с возрастом, приблизительно на 5 лет предшествующим менопаузе. Это время, когда начинают до­минировать эстрогены.
Недостаточность прогестерона
Если здоровье женщины так сильно зависит от уровня про­гестерона, то почему в менопаузе возникает его недостаточ­ность? Ошибка Матушки Природы? Нет, Матушка Природа не ошиблась; ошибаемся мы. Многие растения (около 5000) содержат стеролы, обладающие прогестероноподобным дей­ствием. В неиндустриальных странах пища богата овощами и фруктами; прогестероновая недостаточность там встречается редко. У женщин не только здоровые яичники со здоровыми фолликулами, но в период менопаузы их пища содержит дос­таточное количество прогестероноподобных веществ. Поэто­му у них сохраняется либидо, нет остеопороза, менопауза про­текает бессимптомно.
Мы употребляем в пищу подвергшиеся тепловой обработке или консервированные продукты. Витаминов (особенно ви­тамина С) и стеролов в такой пище немного. Мы не получаем столько прогестероноподобных веществ, сколько наши пред­ки. В журнале Ланцет был опубликован материал о сравне­нии плотности костей из погребений 18 в. и костей современ­ного человека. Оказалось, что в наше время кости стали более хрупкими.
Недостаток прогестерона уменьшает продукцию кортикостероидов. Из схемы, которая опубликована ниже, видно, что прогестерон является предшественником важных гормонов коры надпочечников - альдостерона и кортизола. Они отве­чают за минеральный обмен, уровень сахара в крови, реак­цию организма на стресс (травма, воспаление, эмоциональное потрясение). Дефицит кортикостероидов   выражается в слабости, снижении иммунитета, гипогликемии, аллергии, и вос­палении суставов. Иногда добавка прогестерона эффективно решает эти проблемы.
Кора надпочечников также способна вырабатывать прогес­терон, который затем должен превратиться в гормоны надпочечников. Однако современная женщина постоянно находит­ся в стрессовом состоянии, стараясь работать, растить детей, быть женой, так что к 40 годам ее надпочечники уже истощены и не могут производить достаточное количество прогесте­рона и, следовательно, кортикостероидов. Может быть, это обстоятельство служит причиной синдрома хронической ус­талости, очень часто возникающего именно в этом возрасте.
Менопауза и эстрогены
В конвенциональной медицине существует миф о менопаузе как о болезни недостаточности эстрогенов, однако уровень эстрогенов снижается на 40-60 %, в то время как уровень про­гестерона падает почти до 0.
Прогестерон сдерживает действие эстрогенов. Когда он ис­чезает, то наблюдается доминирование эстрогенов. Речь идет об относительном преобладании эстрогенов над прогестеро­ном.
Неконтролируемый эстроген несет риск для здоровья: развитие рака матки и, возможно, рака груди. Он (гормон) изме­няет функции клеток таким образом, что в них накапливают­ся натрий и вода, а калий и магний уходят из клеток.
В резуль­тате появляются внутриклеточные отеки. Клетки также накап­ливают медь и утрачивают цинк. Эти феномены объясняют и колебания настроения, и нарушение концентрации внимания, и разнообразные боли, от которых женщина страдает в мено­паузе.
Менопауза и андрогены
Андрогены - это мужские половые гормоны. У женщин они вырабатываются в яичниках и надпочечниках. Известна це­лая группа андрогенов: тестостерон, дегидротестостерон, андростендиол, андростендион и дегидроэпиандростерон (ДГЭА). Предшественником андрогенов является прегнено-лон, из которого в дальнейшем образуется или прогестерон, или ДГЭА. На упрощенной диаграмме представлены два пути превращений прегненолона.
ДГЭА образуется активнее у мужчин, чем у женщин. Гор­мон продуцируется яичками и надпочечниками. У женщин в яичниках есть фермент ароматаза, который быстро превраща­ет андрогены в эстроген, охраняя женщин от появления у них мужских признаков. В менопаузу, когда функция яичников ослаблена, ДГЭА активизируется. Это может вызвать облы­сение и рост грубых волос на лице и руках. Жировая ткань становится резервуаром для андрогенов, которые превраща­ются в эстрон. Добавка прогестерона позволяет избавиться от оволосения лица и восстановить рост волос на голове.
Как избавиться от симптомов менопаузы?
Как было показано, негативное проявление менопаузы обус­ловлено относительной недостаточностью прогестерона. Мно­жество проблем со здоровьем в этот период жизни женщины можно решить с помощью хорошего питания, очистки орга­низма от токсинов, регулярных физических упражнений и со­ответствующих добавок, которые регулируют баланс гормо­нов, т.е. натурального прогестерона. Если, несмотря на при­нятые меры, остаются приливы и сухость слизистых оболо­чек, то можно добавить к прогестерону небольшие дозы эстрона или эстриола.
Заказать прогестероновый крем можно в интернет-магазине.

Комментарии

  1. Сергей:

    Статьи интересные, но нет конкретных данных. Все и везде пишут про эстроген и прогестерон в менопаузе. Но какие должны быть уровни, видимо никто не знает. Тогда напрашивается вопрос, а как же тогда лечите…

  2. алля:

    Об уровне врач должен сказать, это анализ на гормоны. Поэтому нам так и плохо, что во время менопаузы падает уровень эстрогена. Я спасалась натуральными фитокапсулами климафит-911, он восполняет количество эстрагенов. Пила в первый раз 3 месяца, по 2 капсулы в день, потом ещё месяц по одной и у меня самочувствие улучшилось, даже как-то на мир добрей смотреть стала

Комментировать